Зачарованный мир
Вхождение в состоянии пассивности.

Известно, что во время обычного сна физическое тело более или менее пассивно, но для того, чтобы это состояние стало более глубоким, следует замедлить сердцебиение. Упражнения на замедление пульса также способствуют концентрации мысли и вызывают расслабление, тем самым освобождая от необходимости заниматься специальными упражнениями.

Первое, что нужно сделать после того, как вы легли в постель, это принять удобное горизонтальное положение, предпочтительнее на спине. Если вы совершенно не переносите положения на спине, ложитесь на правый бок.

Сначала глубоко вдохните; задержите на секунду дыхание, затем старайтесь направить его в верхнюю часть желудка, так, чтобы диафрагма приподнялась. Повторите это 6 или 8 раз. Это делается с целью расслабления солнечного сплетения. В этом отношении полезен совет Каррингтона из его книги о йоге:

"Очень важно ощущать расслабление солнечного сплетения, сознательно представлять его, раскрывающегося как цветок, немного ниже того места где расходятся ребра. Чтобы чувствовать это, нужно концентрировать свое внимание на солнечном сплетении, и тогда вы сможете расслабиться.

Солнечное сплетение похоже на осьминога; это самый большой нервный центр тела, не считая мозга, он управляет "симпатической системой", пищеварением и другими вегетативными функциями, поэтому во время упражнений йоги желудок не должен быть полным, иначе он будет давить на солнечное сплетение и сердце".

Далее закройте глаза и представьте самого себя. Потом, начиная с верхушки головы, думайте о коже головы и старайтесь шевелить ею, напрягая соответствующие мускулы. После этого думайте о шее, несколько раз напрягите и расслабьте ее мускулы. Затем переходите к верхним частям рук, расслабляйте все руки; сожмите кулаки и расслабьте их. Начиная с основания шеи, идите вниз, думайте о каждой части тела в отдельности, стараясь напрягать и расслаблять мускулы, пока вы не дойдете до носков, расслабьте их также; делайте это как кошка, когда она мурлычет.

Теперь концентрируйте внимание на сердце, но не напрягайте свою мысль. Скоро вы почувствуете его биение в соответствующей части груди. Сосредоточьте внимание на его ударах, пока вы не станете слышать и чувствовать их отчетливо.

Это те же самые пульсации, которые вы чувствуете в затылке во время проекции, находясь < в пределах активности шнура. По сути дела, это единственные физические ощущения проекции в том случае, если вы не чувствуете тяжести своего одеяла и т.д. (Легче всего слышать биение сердца, лежа на боку, однако это нежелательно).

После того как вы научились лежать спокойно, слышать и чувствовать биение сердца (вы, несомненно, приобретете такую способность после одного-двух опытов), ваш следующий шаг - научиться чувствовать и слышать пульсации во всех частях тела, концентрируя внимание на каждой из них. Предположим, сейчас вы лежите на спине и слышите - чувствуете биение своего сердца.

Слушайте его внимательно. Теперь сосредоточьтесь на шее. Вы чувствуете, как биение сердца отдается в шее? Если так, то переходите к щекам. Здесь вы также слышите отчетливые удары. Затем сосредоточьтесь на верхней части головы.

Почувствовав пульсации в голове, вернитесь назад - к щекам, шее, груди, - и идите вниз. Теперь вы ощущаете пульсации в верхней части желудка; не переходите к следующей части тела, пока они не станут четкими. Затем сосредоточьтесь на нижней полости живота. Здесь пульсации прослушиваются очень легко, почти так же легко, как и на шее.

Теперь постепенно переходите к бедрам, затем к икрам, ступням. И опять возвращайтесь к икрам. Вы чувствуете в них пульсации. Тогда сосредоточьтесь опять на бедрах. И здесь вы их чувствуете. Сосредоточьтесь на правом бедре и забудьте о левом. Итак, вы можете ощущать биение сердца в любой части тела, на которой концентрируйте свое внимание. В следующий раз, когда у вас будут замерзать ноги, старайтесь согреть их таким же способом.

Ощущение пульсации в области продолговатого мозга полностью совпадает с ощущениями призрака в той же точке (через астральный шнур).

Один совет перед тем, как идти дальше: если у вас больное сердце, не занимайтесь проекцией астрального тела, ибо сердце - ваш жизненный фактор и во время проекции оно работает очень слабо, а ваше физическое состояние зависит от дыхания. Вот почему так опасно ослаблять работу и без того слабого сердца. Но, конечно, вам нечего бояться, если ваше сердце не слишком вас беспокоит.

Следующий шаг - это замедлить пульсации, сделать это нетрудно. Для астральной проекции необходимо медленное и ровное сердцебиение. Концентрируя внимание на этом органе, представляйте себе, что вы - это один ум, а ваше сердце - другой, причем последний способен понимать язык первого и подчиниться ему, фактически это недалеко от истины. Итак, ваши мысли, ваша концентрация представляют собой самостоятельный ум. Поэтому, если вы желаете замедлить или увеличить скорость работы своего сердца, представьте, что оно управляется этим умом.

Вероятно, вы уже пытались направить в подсознательный ум какие-нибудь мысли или приказания и потом говорили себе: "Откуда мне знать, убедили ли мои внушения подсознательный Ум?" Во всяком случае, относительно сердца это всегда ясно.

Многие люди разочаровываются в своей силе внушения после первых опытов. Им не хочется повторять внушение вновь и вновь, пока оно не достигнет подсознательного Ума. Но постойте! Что было бы с нами, если бы наш подсознательный Ум подчинялся первым же мыслям, пришедшим в голову?

Предположим, вы решите, что ваше сердце остановилось, и что - внутренний интеллект немедленно подчинится этому утверждению? К счастью, подсознательным Умом не так уж легко управлять и тем не менее, его не так уж трудно заставить ускорить или замедлить сердцебиение.

Возвратимся к тому, на чем мы остановились: вы лежите, расслабившись, на спине, ваши руки вытянуты вдоль тела, и вы чувствуете биение сердца во всех его частях. Вы опять сосредоточиваетесь на сердце, и если оно не бьется ровно, вы внушаете ему обратное; вы должны уловить сердечный ритм, отсчитывать удары мысленно, выполняйте это упражнение, пока сердце не станет биться ровно.

Теперь думайте только о пульсациях своего сердца. Сосредоточьтесь на них, отсчитывайте их мысленно. Через несколько минут начните отсчитывать ритм немного медленнее, думая, что сердце уже бьется медленнее.

Не останавливайтесь, чтобы определить, подчиняется ли сердце вашему внушению. Продолжайте так делать, пока не почувствуете, что сердце бьется с желаемой скоростью.

Нельзя сказать точно, как медленно должно биться сердце, чтобы обеспечить нужную степень физической пассивности. Нормальный пульс у разных людей бывает весьма разным. И вы должны сами определить свою степень пассивности. Если, перед тем как заснуть, вам станет холодно, хотя вы и знаете, что в комнате тепло, или если вам кажется, что прохладное дуновение проходит по рукам и ногам, то это значит, что вы добились нужной степени пассивности. Однако вам не должно быть при этом неуютно. Старайтесь добиться такого состояния, при котором вам было бы и прохладно и уютно.

Если вам не нравится идея замедления пульса, вы можете экспериментировать и с обычной во
время сна степенью пассивности; в этом случае вы также можете надеяться на успех. Но учтите:
местонахождение зоны покоя во многом зависит от состояния физического тела. Чем больше пассивность физического тела, тем больше шансов на достижение поставленной цели, тем ближе к нему держится астральное. Глубокая пассивность плюс усталость, и призрак выходит из физического тела на полметра.

С другой стороны, если вы ложитесь в постель совсем не уставшим, полным энергии, вы можете вообще не заснуть; а когда вы заснете, астральное тело отделится от физического лишь на долю дюйма. А если вы ложитесь усталым, но не пассивным физически, призрак отделяется примерно на 15 см, в зависимости от совокупности факторов.

Как правило, призрак поднимается все выше и выше по мере того, как сон становится более глубоким. Поэтому большинство проекций имеет место после нескольких часов сна.


к оглавлению



<< >> << >> << >>